IEVA.ru - Домашняя Видео Библиотека
Имя пользователя
 
Пароль
 
Войти
Присоединиться
 
О самом красивом в 2009
Фильм: Аватар
Автор: Николай Грищенко
Дата: 6.1.2010
Оценка:
Перед написанием этой рецензии я очень тщательно выждал пару недель после первого просмотра, тем более это были новогодние каникулы, чтобы составить общее представление о мнениях, складывающихся у общественности о картине. Многие говорят, что фильм был чересчур шумно разрекламирован, но я правда не заметил лишней суеты, вероятно потому, что в любом случае достаточно внимательно слежу за новинками кинематографа для массового зрителя. «Аватар» получился действительно для массового зрителя, так как за эти две недели фильм накопил уже, внимание, миллиард долларов кассовых сборов. Но не смею больше отвлекать Ваше внимание от главного, а главное – фильм восхитительно красивый.
Давайте попробуем разделить эту красоту на две части и разобраться с каждой из них. Во-первых, это технологический рывок, не уверен, что правильным словом будет прорыв, потому скажем именно «рывок». Технологии “Motion capture” были изобретены десятилетия назад, и с первого дня использовались в кинематографе и мультипликации, так что никакого прорыва тут нет, но вот качественный рывок налицо. Детальность, с которой движения и мимика актёра переносятся на физическую модель, поистине восхищает.
Говорить о высококачественных текстурах, полагаю, будет лишним, тут ни прорыва, ни рывка нет. Всё нарисовано на высочайшем уровне сегодняшнего, то есть уже вчерашнего, 2009 года. Но главный рывок, который я увидел, был сделан в проработке физики графических объектов. Движения ворсинок на листиках и травинках колеблемых дыханием героев – вот это реалистичность прорисовки флоры и фауны. Если Вы хоть чуть-чуть разбираетесь в том, как это сделано, уверен, впечатление от просмотра сегодня будет неизгладимым. Чуть ли не единственным плохо представленным эпизодом было разрушение дерева, но и тут все шишки к режиссёру, графика в любом случае отменная.
Ну а второй красотой я хотел бы отметить исключительную эстетическую прелесть растений и животных Пандоры. Удивлённые глаза местных лемуров и пестрые чешуйки икранов, острые блестящие клыки кошачьих хищников и изящные муравьедовые носы шестиногих копытных. Я не умею красноречиво говорить о прекрасном, но меня, как и миллионы других зрителей, это впечатлило.
В завершение хотел бы доразвеять возможные сомнения и вставить пару слов о сюжете. Сюжет нигде не замысловатый, собран из деталей нескольких романов отличных фантастов, в том числе товарищей Стругацких. Популярные американские идеи нигде не навязчивы и не обращают на себя внимания, даже матёрого американофоба. Идиотизм деталей эпизодов сведён к ничтожному минимуму и ограничивается двумя из тысяч копий, пробившими в случайные моменты бронебойные стёкла случайных вертолётов. Ну, ещё люди пару раз без кислородных масок с открытыми дверьми на вертолётах полетали. Ерунда, в общем.
Вот ещё подумалось, так как 3D на полных парах вошло в современный кинематограф, полагаю, остаётся всего пара лет, до популяризации 3D Home video. Ну что ж, ждём с нетерпением.
 
Постер фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма