IEVA.ru - Домашняя Видео Библиотека
Имя пользователя
 
Пароль
 
Войти
Присоединиться
 
Таки будет ли конец света?
Фильм: 2012
Автор: Николай Грищенко
Дата: 12.11.2009
Оценка:
В трейлере "2012" всё выглядело очень внушительно, разламывающаяся на части Земля, уходящие под лаву города, километровые по высоте цунами по всей планете. В общем, было ясно, что по зрелищности есть задача переплюнуть "Послезавтра", но вот сюжетная линия оставалась в загадке.
Поверьте, через пару часов (а может и через пару минут) после просмотра фильма, она опять погрузится в эту же загадку, так как не запомнится вообще ничем. Какая-то обычная американская семья из мальчика, девочки, папы, мамы и нового бой-френда мамы периодически ревёт, целуется на прощание, и говорит давно заученными из фильмов катастроф репликами. Внимания они не заслуживают, так как актёрская игра ни к чёрту, а вызвать сострадание эти сцены не смогут даже у американского зрителя, выдрессированного плакать, в нужные моменты, обозначенные для простоты восприятия специфической музыкой.
Приберегая сладкое напоследок, теперь поговорим о ключевой идее. В "Послезавтра", если мне не изменяет память, она была примитивизирована до "Прекратите гадить на планете, а то будет поздно". В "2012" идея, несмотря на просматривающуюся схожесть сюжета, иная. Тут как раз наоборот показана совершенная неподчиняемость круговорота веществ в природе и жизненных циклов планеты нашим (людским) попыткам на них повлиять в ту или иную сторону. Индейцы Майя сказали, что в декабре 2012 всем крышка, значит, даже американские спецслужбы ничего не смогут сделать и крышка настанет. Хуже того, если бы даже "Greenpeace" появился тысячу лет назад и следил бы, чтобы никто не гадил эту тысячу лет, крышка всё равно настала бы.
Так как идею всё-таки надо сформулировать, иначе рецензию совсем пошлёте в топку, я ограничусь следующим: "Люди, забейте на предрассудки. Будущее человечества за Китаем!"
Как и обещал, на последок я приберег самое сладкое. На фильмах катастрофах, бывает часто опасение, что увиденные в трейлере спецэффекты самые лучшие, а остальное время надо будет смотреть сопли хреновых актёров. К счастью, у Роланда Эммериха бабла от "Послезавтра" осталось даже после провальных "10,000 лет до н.э.", да и вообще, амбиций ему не занимать, так что все 250 (а по некоторым источникам даже 260) миллионов долларов он потратил на эффекты. Получилось красиво, ничего не скажешь, действительно красиво. Города рушатся, машины падают, корабли тонут и всё такое, но как-то не пробирает. Совершенно не хочется плакать, в отличие от, чёрт его подери опять, "Послезавтра". Я сейчас подумал и понял почему. В "2012" не гибнут люди. То есть, тут вообще нет мяса. Когда дом разламывается пополам, между этажами свисают тряпичные куклы, показанные издалека. Когда переворачивается океанский лайнер, лица людей мы видим в последний раз секунд за тридцать, до того как хлынет вода и они начнут захлёбываться. Мёртвых людей, о ужас, в фильме не вспомню вообще ни одного. Как следствие, нет мурашек по коже, нет слёз на глазах и вообще...
Резюмируя, посмотреть можно, ибо действительно красиво, но исключительно одноразово и исключительно под пиво.
 
Постер фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма