IEVA.ru - Домашняя Видео Библиотека
Имя пользователя
 
Пароль
 
Войти
Присоединиться
 
Статья разрешена только для людей
Фильм: Район №9
Автор: Николай Грищенко
Дата: 12.10.2009
Оценка:
Наверное пришло время написать ещё об одном фильме, который Вы могли вовремя не посмотреть в кино, но который очевидно заслуживает пристальнейшего внимания. Пару месяцев, пока я регулярно смотрел в кино трейлер, меня терзали смутные сомнения насчёт того, что хорошего можно сделать в картине про инопланетян, да ещё когда эти самые инопланетяне в фильме показываются, а не только упоминаются. Почему-то сразу вспоминаются "Знаки" и прочая хуйня неудачника как режиссера Мэла Гибсона.
Картина "Район №9" сделана в стиле псевдодокументального кино, с трясущейся камерой, утрированно плохим качеством видео и прочими аттрибутами жанра. Сарказма, с которым я заходил в зал, хватило не более, чем на 10 минут, ибо уже через эти самые десять минут, стало понятно, что в фильме будет доминировать не идея, но атмосфера. Ещё через десять минут успеваешь разглядеть и глобальную идею раскрытую Нилом Бломкампом (Neill Blomkamp). А дальше начинается вынос мозга, потому что улыбнуться за весь фильм у меня не получилось даже в заведомо юмористических эпизодах.
Наверное я повзрослел или ещё что-то, но в последние пару лет я начал периодически плакать, когда смотрю некоторое кино. Причём слезу выбивают отнюдь не человеческие страдания героев, как бы красиво/реалистично они не были показаны, но лишь глобальная несправедливость, или унижение слабых, или человеческая глупость, которая обычно бывает в фильмах про войны. "Район №9" чуть ли не первый фильм на котором я всерьёз плакал в зале, а не дома на диване.
Эта статья получилась отнюдь не рецензией на художественную или идеологическую ценность конкреного фильма, но лишь выплеском эмоций от его просмотра. Просто их, эмоций, осталось слишком много даже у такого чёрствого тюфяка как я, и даже спустя пару месяцев после просмотра. Я сейчас посмотрел, что ещё делал автор фильма и обнаружил, что развешенный в видеосалонах и кинозалах постер с зачёркнутым инопланетянином есть на самом деле постер его фильма "Выжить в Йобурге" ("Alive in Joburg"). Я обязательно посмотрю и расскажу вам. А что будет в 2011 году в фильме "Район №10" я не знаю, но внутренний голос мне подсказывает, что человек, который снял такой фильм, не сможет продаться и испохабить своё творение.
 
Постер фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма