IEVA.ru - Домашняя Видео Библиотека
Имя пользователя
 
Пароль
 
Войти
Присоединиться
 
Как одна хорошая идея попала не в свой жанр
Фильм: Геймер
Автор: Николай Грищенко
Дата: 11.9.2009
Оценка:
Несколько дней спустя от настоящего момента. Один умный, но маниакально алчный дядя (будем называть его Кен) придумал как заменить часть мозга человека искуственными нейронами, которые в фильме называются страшным словом "наноклетки" (сразу c дрожью вспоминается Чубайс). Эти клетки настолько круты, что могут сами строить нейронные сети, интегрируясь в двигательные центры мозга человека (вероятно мозжечок, хотя в фильме и показывают кору прим. автора). Что ещё более круто, новые нейронные сети, через какой-то неведомый интерфейс дистанционно управляются извне и позволяют контролировать движения человека и передавать наружу его ощущения. На базе этой интересной технологии Кен сделал компьютерные игры, где, заплатив неплохие бабки, можно получить полный контроль над другим человеком.
Вроде довольно свежая идея, которая очевидно могла бы претендовать на интересность, к сожалению, попала не в свой фильм. То есть этому триллеру/боевику идея добавила сюжетной интриги, выходящей за рамки вражды хороших и плохих, а также любви главных героев. В хорошем триллере, именно такая интрига и должна быть, но рамки жанра не позволяют развить идею за рамки интриги. А ведь можно было бы сделать неплохую драму, если переписать сюжет, поменять актёров и режиссёром сделать например Даррена Аронофски (Darren Aronofsky).
Но вернёмся к нашим лохматым якам. Зрелищность фильма тянет на четвёрку, с серьёзным минусом за убого представленные высокие технологии будущего. Быть может это печалит лишь меня, как гика, но зуб даю, что такой лажи с компьютерами не будет никогда. Хакеры тут действуют точно в фильмах "Сеть" или "Хакеры" конца прошлого века. В остальном, много беготни, много стрельбы. Есть пяток явно затянутых моментов, но мы спишем их на то, что это всё-таки триллер, а не чисто "мочилово". Более того, хоть как-то дать понять, что в фильме есть идея надо зрителю дать возможность.
Саундтреки фильма собраны из ремейков и оригинальных аранжировок популярных песен последней двадцатилетки. Звучат они именно так, как должны звучать в таком фильме и полностью соответствуют остальному окружению, так что тут тоже всё заслуживает своей оценки "хорошо".
Если сейчас выделить целевую аудиторию, то в первую очередь это тинэджеры-геймеры, во вторую очередь - те, кто смотрят всё подряд (типа меня). Компьютерным гикам может быть интересно посмотреть на идею изобретения и поржать над реализацией. Смешных моментов найти можно довольно много, начиная от того, что "задержки, а точнее пинги" (с) возникают при передаче данных по, как уже говорилось, неизвестному интерфейсу, и заканчивая хакерами, которые сидят в подвалах и пишут вирусы, засирающие экран разноцветными кракозябрами. Киберпанка вы тут не найдёте даже в примитивном или искажённом виде, не верьте если где-нибудь прочитаете что-то про это.
Итого: Посмотреть фильм "Геймер" ("Gamer") один раз вполне можно, но в моей коллекции дисков он окажется только, если будет продаваться по акции "3 диска за 100 рублей".