IEVA.ru - Домашняя Видео Библиотека
Имя пользователя
 
Пароль
 
Войти
Присоединиться
 
Зачем мы в этом мире?
Фильм: Девять
Автор: Николай Грищенко
Дата: 9.9.2009
Оценка:
Маленькие одушевлённые куклы-роботы обнаруживают себя в постапокалиптическом мире и пытаются выживать. Но рано или поздно, как и любое существо наделённое душой, они задают себе вопрос, которым я озаглавил эту заметку. Я увы не сторонник описывать сюжет картины в своих отзывах, так что этим и ограничим эту наиболее скучную часть.
Годаздо подробней я хотел бы поделиться впечатлениями от восхитительной игры мультипликационных персонажей. Если смотря "Шрека" или "Ледниковый период" Вы удивляетесь до чего дошёл прогресс в наше время, какую сложную мимику прорисовывает компьютер и от каких зрелищных эффектов захватывает дух - это нормально. Нет, правда, это очень красиво, и мне тоже это нравится. Но рисованные мультики от Тима Бёртона (Tim Burton) это совсем другая история. Посмотрев однажды "Труп невесты", Вы навсегда запомните эту казалось бы нелепо рисованную пастелью (или чем там ещё) картину за ту атмосферу в которую она погружает. Ну а после выхода в прокат фильма "Девять", наш отечественный "Ёжик" нервно курит "в тумане".
Да, в фильме есть и достаточно хорошо раскрытая философская мысль о том, зачем человеку нужна душа и какая шняга может получиться, если души нет. Душа помогает каждому из героев быть именно тем, что из себя представляет человек, нет не герой, а просто человек. И именно душа рождает в каждом те самые позывы, которые позволяют выполнить его миссию. На примере героев мы очень ясно видим, что в настоящей жизни не бывает однозначно плохих или хороших персонажей, каждый на этом свете зачем-то нужен и взаимосвязан с остальными существами.
Я не уверен, что молодой зритель осознаёт что-нибудь из того, что проходит в фильмах не сюжетной, а философской идеей, но это однозначно формирует его подкорковое восприятие жизни. Честно говоря, я не посмотрел есть ли возрастные ограничения на эту картину, но скорей должны быть наоборот рекомендации смотреть его с любого сознательного возраста человека. Как минимум я своим детям это буду показывать.
Говоря о зрелищности фильма, не касаясь атмосферы, здесь тоже всё отлично. Нет ни одного затянутого хоть на пять лишних секунд момента. Красивые как графические, так и звуковые эффекты, но отдельного доброго слова заслуживает русскоязычная озвучка. Я пока не успел послушать фильм в оригинале, но наши Константин Хабенский и Геннадий Хазанов справились с задачей отлично. В озвучке мультфильма очень важно, чтобы зритель не пытался сопоставлять озвучивающего известного актёра с героем мультика. Есть немало дурных примеров, когда пытались сделать как раз наоборот и получалось очень неудачно. "Девять" переведён очень хорошо.
Резюмируя, я поставлю фильму твёрдую "пятёрку" по всем параметрам. Очень может быть, что через некоторое время в моей личной коллекции этот мультик получит и "золотые звёздочки". Рекомендую к просмотру.
 
Movie

Movie

Movie

Movie